加大力度防控金融风险 厚植优势促进金融创新
2017-06-24  来源:市金融办    字体:  [内容纠错]

  

  深圳市金融发展决策咨询委员会会议现场

  6月23日,深圳市第四届金融发展决策咨询委员会召开,副市长艾学锋主持会议。

  深圳市金融决委是推动深圳金融业持续健康发展和市委市政府金融决策民主化、科学化的一支重要力量。会议新聘市政府副秘书长马伯寅、人民银行深圳市中心支行行长邢毓静、深圳保监局局长张辉烨、深圳证券交易所总经理王建军为金融决委副主任委员,并由艾学锋副市长颁发聘书。

  会议审定了面向我市金融机构的2016年度深圳市金融创新奖一、二、三等奖和优秀奖拟奖项目50名,并评选面向金融监管部门的金融创新推进奖2名

  经评选,深圳前海微众银行的“微粒贷”和基于安全可控技术的分布式银行系统架构、招商银行的智慧医疗项目、深圳证券交易所的大数据智能监控平台、中国平安人寿保险有限公司和平安科技(深圳)有限公司的风险管理系统(RMS)共5个项目拟获一等奖。另有10个项目拟获二等奖,15个项目拟获三等奖,20个项目拟获优秀奖。深圳银监局、深圳证监局作为监管部门代表拟获2016年度金融创新推进奖。

  深圳是全国首个推出金融创新奖评选的城市,2005年起,先后约2000个项目参与评选,300余项目获得奖项,颁发奖金超过1亿元。作为全市金融系统的重量级奖项,深圳金融创新奖本身也在不断创新和完善。特别是2016年底,市政府六届七十次常务会议同意增加“金融创新奖”奖励名额、加大奖励力度,从2017年起增设“金融科技专项奖”主要奖励区块链、大数据、云计算、人工智能等Fintech技术的创新研究和应用,前瞻性布局加强对金融科技(Fintech)领域的激励引导。

  会上,各位委员重点围绕“加强金融风险防范”主题发表意见和建议。艾学锋副市长强调,防风险发展是我市金融工作的两大主题,我市将加大重大金融风险的识别与监测,进一步规范金融机构注册和管理,加强事中事后监管,探索建立综合监管机制,夯实防范金融风险的基础

  艾学锋副市长同时指出,在金融发展方面,我市将促进金融与科技融合发展,聚焦金融科技和科技金融,打造全国创投中心,助力深圳建设国际科技产业创新中心;深化金融供给侧结构性改革,集聚力量支持实体经济、推进普惠金融发展;巩固深圳政策优势,优化产业发展环境,提升金融集聚辐射功能;要进一步促进金融对外开放,助力打造粤港澳大湾区。

 

  
深圳市人民政府金融发展服务办公室版权所有  未经许可不得转载、复制
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 粤ICP备06054203号