2017深圳保险行业公益高峰论坛举办
2017-07-07  来源:市金融办    字体:  [内容纠错]

  2017深圳保险行业公益高峰论坛于76日在深圳举行。本次论坛聚焦于保险回归风险保障。业界专家强调,中国是世界最大的人寿保险市场,保险回归保障本质后,普通寿险、年金保险、健康保险这三类保险将迎来迅猛发展,其中,养老、医疗、健康险市场空间巨大。

2017深圳保险行业公益高峰论坛现场

  深圳市人民政府金融发展服务办公室党组成员、巡视员肖志家、深圳保监局局长张辉烨等领导出席并讲话。中国金融改革研究院院长、总理座谈会专家刘胜军、深圳大学经济学院教授谢圣远、深圳市慈善会执行副会长兼秘书长房涛、前海人寿保险股份有限公司副董事长张金顺,以及南方都市报副总编辑陈文定等嘉宾就 “当下金融保险业的创新与社会责会”展开了圆桌讨论,观点犀利,精彩纷呈,很好地诠释了 “保险回归风险保障”,以及“保险姓保”和“保险创新”的深层次话题。与会嘉宾指出,深圳是一座金融之城,也是一座科技之城,在保险和科技的创新集合上具有得天独厚的优势,深圳应充分发挥这一优势,坚持以客户需求为核心,积极推动产品、服务、经营的创新,为消费者提供更实惠、更精准、更便利的保险保障服务。 

  深圳保费持续高速增长保险深度、密度还有巨大发展空间   

  作为中国的保险重镇,截至6月,深圳保险法人机构数量居全国第三,法人机构的总资产达到3.88万亿元,同比增长11.8%,占全国风险机构总资产的24.16%,位居全国第二。2017年一季度,深圳保险业保费增速实现快速增长,深圳保险市场累计实现原保险保费收入386.18亿元,同比增长44.01%。从发展速度、实力规模、吸纳就业、国际地位来看,深圳保险业展现出朝气蓬勃的气象和普遍看好的前景。 

深圳市金融办党组成员、巡视员肖志家讲话

  深圳市金融办党组成员、巡视员肖志家在论坛开幕致辞时指出,深圳作为改革开放的前沿城市,毗邻香港,具有得天独厚的资源条件。深圳金融创新发展不断深化,各类要素交流平台、金融租赁等新业态在此聚集,组成充满活力的金融生态圈。当前我国正处于经济发展的新常态,国家实施重大战略现实需要,企业应对市场风险,群众对于幸福生活的热情期待,都为保险业大显身手提供了广阔的舞台 

  监管从严引领深圳保险业健康发展 

  论坛上有监管层领导指出,保险业快速发展的同时,一些机构惟规模至上、多元化全牌照、热衷于跑马圈地的思路,远离了行业的本源初心。从今年以来,回归风险保障已成为保险业的主旋律,监管不断加强监管的力度。在字当头的监管背景下,回归风险保障成为本次论坛多位监管人士谈论的焦点话题。   

  保险起源于风险,在管理风险中成长和发展,提供风险保障是保险业安身立命的根本价值所在,这也是我们保险业区别于银行业、证券业最显著的特征和最独特的优势。深圳保监局局长张辉烨指出,作为保险重镇,深圳亟须做出表率树立标杆。未来,深圳保险业将以崭新的面貌更好的展现风险保障的价值定位。   

  肖志家指出,深圳保险企业现在正面临一些转型的压力,困难也不少,但是是机遇与挑战并存。优化产品结构,降低对短期高收益产品的依赖,增加高价值、高保障率的业务创新,让保险回归到‘保险姓保’的初衷上来。” 

 

  
深圳市人民政府金融发展服务办公室版权所有  未经许可不得转载、复制
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 粤ICP备06054203号