深圳超三成海归从事金融行业
2017-06-26  来源:市金融办    字体:  [内容纠错]

  6月24日,深圳市海归协会举办2017第四届中国(深圳)海归金融创新论坛。记者从论坛上获悉,在深圳的海外归国留学生中,从事金融行业的超过三成。

  深圳市人社局官方数据显示,近年来,深圳引进海归人数不断上升,2014年、2015年和2016年全市共引进留学回国人员分别为3418人、5136人和10509人,金融业成为在深就业海归最青睐的行业。市人社局发布的一组数据显示,2016年上半年,已就业的在深留学人员中有24.2%的从事金融业。市海归协会调查也发现,在深海归中从事金融行业(包括就业和创业)的超过三成。

  金融行业成为在深海归最青睐的行业,也与深圳金融产业的蓬勃发展相关。深圳市委统战部副部长、市侨联主席马勇智在当天的致辞中表示,据深圳市人民政府金融发展服务办公室公布的文件显示:2016年深圳市金融业实现增加值2876.89亿元,同比增长14.6%,占同期全市GDP的14.8%,再创历史新高。截至2016年底,全市银行业总资产7.85万亿元,法人证券公司总资产1.25万亿元,法人保险公司总资产3.6万亿元,三者合计约12.7万亿元,金融业资产规模稳居全国第三。在英国智库Zyen集团发布的最新一期“全球金融中心指数”(GFCI)排名中,深圳排名世界第22位,成为国内仅次于香港和上海的第三大金融中心。

  据悉,当天的论坛以“绿色金融 创新发展”为主题,4位嘉宾进行了演讲。

  在演讲嘉宾CFA协会亚太区道德规范与准则总监卢俊东看来,绿色金融符合亚太地区国家的国情,在当前,绿色金融应该是绿科金融,绿科金融离不开基础建设,它能有效把虚拟的金融业与实体的基础建设捆绑在一起,而基础建设投入很大,不能只靠政府投资,还需要P2P以及私人行业募集等支持。(来源:深圳晚报)

 

  
深圳市人民政府金融发展服务办公室版权所有  未经许可不得转载、复制
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 粤ICP备06054203号