深港金融合作进入快车道
2017-06-27  来源:市金融办    字体:  [内容纠错]

  深圳与香港一河之隔。前者是改革开放的前沿城市,创新精神深入血脉;后者已是亚太乃至国际金融中心,拥有深厚的金融业基础。因此,两地间的金融合作备受关注,多年来已在金融合作方面取得显著成绩,监管、研究等层面建立初步的沟通协调机制,跨境人民币业务发展迅速,深港通进一步联通两地资本市场。

  累计办理跨境人民币业务5.34万亿元

  作为人民币国际化的重要窗口,香港是目前最大的人民币离岸市场,也是目前中资企业最主要的海外融资渠道。而深圳与香港之间的跨境人民币业务,呈现持续增长态势。根据深圳市金融办的数据,截至2016年12月末,深圳市57家银行累计办理跨境人民币业务5.34万亿元,交易涉及159个国家和地区,其中香港地区的结算量占74.25%。

  与此同时,各项创新试点有序推进中,尤其是在深圳特区中的特区——前海。据前海管理局有关人士介绍,前海围绕四大方面先行先试大胆探索,尤其是深港金融合作实现重大突破,有力推动了香港国际金融中心建设。前海在全国率先推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”,其中跨境人民币贷款保持快速增长,2016年底备案金额超过1100亿元,累计提款364.57亿元,业务规模领先全国。

  深圳市金融办数据也显示,前海外债宏观审慎管理试点签约11亿美元,平均降低企业融资成本1-2个百分点。跨境双向人民币资金池业务稳步开展,备案资金池81个,涉及所有者权益达1.1万亿元;50家跨国公司参与跨境外汇资金池业务,跨境流出入总规模达154亿美元。

  另据介绍,前海累计推出253项制度创新成果。在金融创新方面,前海以“新业务、新机构、新通道”为特色,全力推进金融业务创新、机构创新,加快建设跨境平台和通道,加快国家金融业对外开放试验示范窗口建设。

  在2016年12月15日举行的“2015-2016年度前海优秀金融创新案例发布会”上,前海集中展现包括“微粒贷”、“跨付通”、“农发贷”等产品和服务在内的21个前海金融创新案例,其中14项全国首创、5项广东自贸区首创。

  香港鼓励深圳高科技企业赴港上市

  深港通去年底正式开通,成为深港金融合作的又一里程碑。深交所数据显示,深港通开通以来,港股通成交金额日益增加。截至今年6月22日,买入成交金额854亿港元,卖出486亿港元。

  除了深港通外,在资本市场还有深港两地互认基金、QFII、QDII等方面的金融合作,也有不少深圳企业到香港上市,通过股权融资解决资金需求。港交所日前还宣布,将在主板及创业板之外推出“创新板”,允许尚未盈利、同股不同权的公司以及将香港作为第二上市地的内地公司上市。

  港交所总裁李小加指出,创新板推出的目的是要争取更多新经济领域的公司赴港上市。而深圳是内地创业投资最为活跃的城市,也是科技成果创新最为集中的城市,目前专利和发明专利申请量排名均居全国第二,是中小高科技企业上市融资最为活跃的城市,有着充裕的上市资源。业内认为,要充分发挥深港创新圈的功能,鼓励香港创业投资资本投资深圳科技企业,鼓励深圳高科技企业到香港上市。

  中诚信国际董事长闫衍指出,近日备受瞩目的“债券通”有望进一步联结两地资本市场,推动优化两地债券市场基础设施的互联互通和跨境合作。

  前海加大深港交易平台引进力度

  从金融市场到金融机构乃至金融交易所的合作,深港两地经过不断摸索与磨合,很多政策已经在前海先行先试。据介绍,前海加大深港交易平台引进力度,比如港交所联合交易中心在前海落户,探索开展联通中国与世界的创新金融服务;香港金银业贸易场在前海设立交易机构开展保税交割业务,优化区域贵金属市场价格发现功能。支持深港创新型金融机构集聚发展,成立全国首家CEPA框架下的消费金融公司、首家港资控股全牌照证券公司和公募基金公司,汇丰公司在前海设立区域总部,通过前海进行新的战略布局。

  金融产业集聚效应也在不断增强。深圳市金融办数据显示,截至2016年末,在前海深港合作区注册的金融类企业5.09万家,占前海入区企业总数的46.6%。

  值得一提的是,为全方位拓展人才空间,前海还打通深港人才双向流动通道,注册税务师、会计师等10多类香港专业人士可在前海执业;前海构建深港人才工作联盟,与香港建筑师、测量师、规划师等行业协会签署合作协议,加强了深港人才之间的交流合作。(来源:深圳商报)

 

  
深圳市人民政府金融发展服务办公室版权所有  未经许可不得转载、复制
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 粤ICP备06054203号