新金融未来或成为金融犯罪“高发点”需建立新兴金融长效监管机制
2017-07-04  来源:市金融办    字体:  [内容纠错]

  《意见稿》的出台,意味着深圳网贷机构从此拥有了“准入门槛”及“行为准则”。但深圳市金融办相关负责人认为,这仅是一个开始,而建立新兴金融长效监管机制,才是实现金融风险监管全覆盖的必要路径。

  “以深圳为例,我市金融领域犯罪高发始于2012年底,主要以民间非法集资为主,且非法集资案件呈现‘互联网化’态势蔓延,并以年均30%左右增速递增,极易引发群体性事件。自2015年起,我市主动作为,综合施策,重拳打击整治互联网金融平台违规行为及非法集资活动,取得了显著成效。但从近期风险整治过程中发现,以外汇、‘虚拟货币’‘金融互助’‘旅游互助’为代表的新型金融网络违法活动呈上升趋势,与非法集资相互交织。可以预见,未来新兴金融特别是互联网金融将成为金融领域犯罪高发点。”深圳市金融办相关负责人表示。

  因此他认为,迫切需要从更高层面、更广维度建立一个适应新兴金融发展的长效监管机制。对此,深圳市金融办的思路是,建立起一套涵盖“事前、事中、事后”监管各个环节的长效监管机制。这除了对网贷机构设立适当的“准入门槛”事前监管以外,通过创新监管模式,制定相关制度,对企业信息披露、现场检查、非现场检查等做出相关规定,并通过建立非法集资预警平台和地方金融监管平台加强风险监测预警,多措并举强化事中监管;通过自律处罚与行政处罚协同推进,对企业注销、吊销、撤销做出相关规定,多层次强化事后监管。

  另外,深圳市金融办认为,还需进一步完善新兴金融市场退出机制。据透露,公安部门排查时发现,深圳存在大量“僵尸企业”,加剧了洗钱、非法集资等非法金融活动的风险,但依据目前法律法规,工商管理部门、金融监管部门无权吊销此类企业,只能任凭风险滋生蔓延,难以有效防范与处置风险。因此,深圳市金融办正着手针对这些“僵尸企业”制定新的解决方法,同时也建议对严重违法违规的新兴金融企业或“僵尸企业”,从中央法律层面授权地方金融监管部门或工商部门吊销其营业执照,注销工商注册登记,完善新兴金融退出的闭环监管机制和措施。(来源:深圳商报)

 

  
深圳市人民政府金融发展服务办公室版权所有  未经许可不得转载、复制
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 粤ICP备06054203号