今天是:

2017年4月5日

星期三

金融年会落幕27项大奖揭晓 中安信业获年度最佳小额信贷企业大奖

2017-11-28    来源: 市金融办

  昨日,2017(第三届)中国金融年会在东海朗廷酒店举行,南方都市报副总编辑、南都深圳平台C E O陈文定(右四)与获奖嘉宾合影。南都记者 霍健斌 摄

  昨日下午,由深圳市金融办为指导单位、南方都市报和中国金融改革研究院共同主办的2017(第三届)中国金融年会在深圳举办。面对“金融监管与实体经济回归”这个时代命题,来自学院派和实战派的多名大咖现身说法,深度聚焦金融作为实体经济的血脉如何“归位”,以及强化金融监管之下金融的创新之道。

  作为论坛的压轴环节,年度最佳银行、年度杰出金融人物、年度最佳金融创新、年度最佳社会责任等27大奖项昨日也在镁光灯下花落各家,让深圳的金融创新再添范本。在业内人士看来,本次论坛所传递与解读的金融监管思路,对于深圳保险、银行、金融科技、私募、创投等金融领域的各路大军而言,都传递了诸多重要信号,既是对金融行业的一次“正位”,也是关于服务实体的一次“归位”。

   1

  深圳利好政策频出,金融机构不妨“好好利用”

  站在监管层的角度,深圳市金融办党组成员、巡视员肖志家表示,在金融领域,十九大报告对于深化金融体制改革的阐述成为市场关注的焦点,明确了“增强金融服务实体经济能力”、“促进多层次资本市场健康发展”、“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”、“守住不发生系统性金融风险的底线”。

  而在10月上旬,深圳全市金融工作会议提出做好服务实体经济,预防防控金融风险,深化金融改革的三大目标。

  “深圳金融虽然面临全球经济复杂局面与经济下行压力,但‘风景依然这边独好’。”肖志家列举一组数字让在座嘉宾振奋:今年前三季度,深圳GDP总量达到1 .54万亿元,同比增长8.8%,深圳金融业增加值达到2218亿元,同比增长7.2%,占GDP比重达到14 .9%;深圳的存款达到6.7万亿元,贷款达到4.56万亿,同比增长16 .7%,居全国第三。目前深圳引入383家境内外的上市公司,市值达到5 .17万亿元。目前在中国基金协会备案登记的各类股权投资管理企业突破了4000家,管理的基金接近1万只,管理规模达到1.57万亿元。

  面对一系列天文数字,深圳作为金融中心的辐射效应,创新仍然在领跑全行业。

  肖志家表示,今年在金融方面,出台了扶持金融发展的若干措施、促进金融支持科技创新发展的实施意见、促进创客发展的若干措施等政策,表明了政府对金融支持的力度更大,覆盖范围更广,这些政策的出台让深圳金融机构深受鼓舞。

  据透露,目前深圳对金融总部落地最高开出5000万元奖励。今年的金融创新奖正在申报中,创新奖从过去的36个增加到50个,奖金从1200万元增加到2000万元。科技金融奖资金达到600万元。与此同时,市政府也马上要出台50亿元的天使基金。“欢迎各位关注这些政策,用好这个政策。”肖志家称。

  实际上,下好金融这盘大棋,不仅有了强大的政策支撑,也有来自主流媒体搭建的话语平台。作为本次金融年会的东道主,南方都市报副总编辑、南都深圳平台CEO陈文定解释论坛初衷时坦言,希望主流媒体和一流学府强强联手,倾力打造中国金融话语平台,构建主流思想库,进行行业监管,净化市场环境,传播正能量。他也希望这次年会能够对深圳金融业的发展大局产生重要的意义。

  2

  “实体金融化”时代到来,股权投资崛起

  独立经济学家、中国政法大学资本金融研究院基础理论部主任金岩石以专业的视角阐明了新金融的定义。“新金融崛起就是打造了一个投资理财的产业链,从而让钱生钱的产业主宰一个国家的经济增长。”金岩石介绍,投资理财产业将成为中国经济的第一大支柱产业。那么新金融的动力来源于哪里呢?金岩石认为,“新金融是来源于所有家庭不知不觉地走进了城市,其中一部分家庭不知不觉会走进金融,这就是城市金融化。”

  据不完全统计,截至2016年底,全世界的家庭财富总量是280万亿美金,其中美国93万亿,中国23万亿。金岩石表示,中美两国不仅在经济总量上处于老大、老二,在财富总量上也是名列第一、第二。而家庭财富增长的源头,第一是来源于资产溢价,第二来源于收购增长。资产溢价和收购增长就是经济学研究的两个产业链,一个是人赚钱有限,一个是钱生钱无限。

  金岩石解释,现在越来越多人离开了土地,越来越多的家庭财富不是来源于人赚钱,而是来源于钱生钱。南都记者观察到,金岩石在会上抛出了“实体金融化”的概念。

  他解释:“金融与实体在银行金融的时代,是先有实体后有金融。但是另一重模式出现了,那就是先有思想,后有投资,再有实体,又有金融。在这样一个新的实体经济成长模式中,我们看到了金融与实体的第三维空间,称之为实体金融化。”

  “上述两种企业成长机制,一个是先有实体后有金融,追求利润最大化;另一个是先有思想再有金融,后有实体,追求市值最大化。”金岩石认为,当人们把后一种实体作为一种新金融的概念,就能够理解实体金融化的源头在于我们改变了实体经济创造财富的核心秘密。

  新金融和新实体的融合中,我们看到了实体与金融化的时代,这个时代我们已经很少看到一个所谓纯粹的实体经济。而在钱生钱的过程中,一个新产业崛起,这个产业就是股权投资。

  “新金融就是通过股权投资把思想变成财富,在这样一个新的时代,金融必将成为一个国家第一大支柱产业,因为财富的增长必然虚大于实,久而久之,我们每个人都会面对,家庭财富的增长有两大来源:一是资产议价,靠金融。二是劳动,靠实业。于是金融与实体从此唇齿相依,血脉相连。”金岩石如是表示。

  3

  以市场化原则直面融资难融资贵,为实体经济开药方

  面对这个金融发展新常态,金融监管与实体回归两个议题可谓相濡以沫,相得益彰。

  融资难、融资贵的背后,到底是“钱太多还是钱太少”?中国金融改革研究院院长、总理座谈会专家、陆家嘴论坛创始人之一刘胜军认为,一个重要原因是货币没有在市场上流动起来,钱大部分流动到虚拟经济、在房地产行业,同时市场上存在很多“僵尸企业”,留给创新企业的钱不足够。同时,金融体制的低效,源于资本结构的不合理,这需要由让市场发挥主导权。

  “十九大后,金融改革会从哪些方面着手?”刘胜军开出“药方”:首先是IPO注册制改革闯关,IPO供求关系正常化。可能股市会下跌,但在这个过程中是“挤泡沫”的必要阵痛。

  与此同时,国有企业市场化,淘汰“僵尸企业”真正引入“市场经济原则”,这也是利率市场化的最后一步。此外,他建议采取货币政策中性化,才能去掉房地产泡沫,但在这个过程中,会给经济增速、企业融资带来压力,其中的平衡之道在于降低信贷密集度和更有效的金融资源配置。

  在市场化的风向标下,“中小民企如何借力金融”也成为本届年会重要议题。博商学院联合创始人、中国管理咨询联盟常务副主席曾任伟为中国民营企业融资支招,现在是金融机构金融脱虚向实的大好机遇,中小企业应该好好利用机会。第一要义是提升自己的能力,中小型实体企业的创新能力、供应链的整合能力、运营能力以及客户导向的能力,比它公司的资产更加能够说明、预测其未来的偿债能力。第二方面提升自己的信誉,第三方面选择自己的供应链体系,第四方面,做好有效的融资规划,选择合适的金融机构。

  新金融就是通过股权投资把思想变成财富,在这样一个新的时代,金融必将成为一个国家第一大支柱产业,因为财富的增长必然虚大于实,久而久之,我们每个人都会面对,家庭财富的增长有两大来源:一是资产议价,靠金融。二是劳动,靠实业。

  ———独立经济学家、中国政法大学资本金融研究院基础理论部主任金岩石

  融资难、融资贵的背后,到底是“钱太多还是钱太少”?一个重要原因是货币没有在市场上流动起来,钱大部分流动到虚拟经济,在房地产行业,同时市场上存在很多“僵尸企业”,留给创新企业的钱不足够。同时,金融体制的低效,源于资本结构的不合理,这需要由让市场发挥主导权。

  ———中国金融改革研究院院长、总理座谈会专家,陆家嘴论坛创始人之一刘胜军

  部分奖项

  年度最佳银行大奖

  中国工商银行股份有限公司深圳市分行

  中国农业银行股份有限公司深圳市分行

  中国银行股份有限公司深圳市分行

  中国建设银行股份有限公司深圳市分行

  交通银行股份有限公司深圳分行

  平安银行股份有限公司

  招商银行股份有限公司深圳分行

  中国邮政储蓄银行股份有限公司深圳分行

  年度最佳行长

  中信银行深圳分行行长陈许英

  年度金融杰出人物

  中国民生银行深圳分行行长吴新军

  年度最佳服务实体经济综合大奖

  交通银行股份有限公司深圳分行

  中信银行股份有限公司深圳分行

  兴业银行股份有限公司深圳分行

  深圳农村商业银行

  广东南粤银行股份有限公司

  杭州银行股份有限公司深圳分行

  深圳市高新投集团有限公司

  小牛资本管理集团有限公司

  年度最佳小额信贷企业大奖

  深圳市中安信业创业投资有限公司

  (来源:南方都市报)