今天是:

2017年4月5日

向为国:要区别正规持牌小贷公司与无牌民间借贷组织

2017-12-06    来源: 市金融办

  新浪财经讯 “第十四届中国国际金融论坛”于2017年12月14-15日在上海召开。论坛主题:金融本源回归服务实体经济发展,中国小额贷款公司协会党委书记兼会长向为国出席并致辞。

  向为国表示,小贷公司已成为金融支农支小的重要补充。小贷公司从2005年中央关于农村建设一号文件提出进行小额贷款公司试点,到2008年银监会23号文《关于开展小额贷款公司试点工作的意见》正式开始试点,经历了10多个年头。据人行统计,截止2017年9月末,全国小贷公司共有8610家,从业人员107241人,注册资本金8259.23亿元,贷款余额9704.16亿元,小贷公司行业呈现“两减两增”“厂”字型高位震荡调整分化格局和强者更强、弱者出局的态势。在全国2800多个县(市)中,中东部地区小贷公司覆盖面达到100%,西部等偏远地区除西藏(信贷需求扶贫条线基本覆盖)外,覆盖面也达到90%以上。目前我国已基本建立了多元化、多层次的小微企业金融服务体系。

  他认为,小贷公司试点以来,为我国实体经济发展特别是支持“三农”、小微企业和满足弱势群体金融服务的可得性等方面,发挥了重要的、不可替代的作用。通过试点,小贷公司找到了坚持小额、分散,服务于小微、“三农”的正确方向和路子,发挥了“补短板”的作用,探索出了一批全国优秀小贷公司及其商业模式和培养出了一批优秀的小贷人,为民间资本找到了正确的出路,这些都是小贷公司10余年来试点得来的宝贵财富。

  同时应该看到,小贷公司行业也是经济新常态的组织部分。在10年试点中,小贷公司确实经历了由2009年——2013年高速发展的黄金期,到2014年至今的严峻挑战期。有的小贷公司没有做好应对严峻市场考验的准备;有的淡漠或偏离了小额、分散和服务小微、“三农”的初衷和本源;有的采用类银行模式,开发“过桥”贷款、过剩产业贷款,损失惨重;有的法人治理薄弱,内部管理松弛;有的风险防控意识差,风控机制不健全;有的高管人才队伍素质不高,不能适应市场挑战的需要。10多年试点中还有一个重要因素,就是小贷公司行业政策法规建设相对滞后,地区间制度法规差异较大,一定程度地影响了小贷公司的均衡发展。

  向为国指出,近日互联网金融和P2P网络借贷整治办141号《通知》和56号《实施方案》出来后,在行业内外引起了一定反响。这是国家主管部门治理互联网金融乱象,规范发展互联网金融特别是网络小额贷款业务的重要举措,这对传统小贷公司和网络小贷公司是好事。通过整治和规范发展,把依法合规的小贷公司搞得越来越多,非法放“现金贷”、“高利贷”的公司变得越来越少,这才是整治的本意。

  他认为,要把正规持牌小贷公司与其他无牌民间借贷组织区别开来,全国正规的小贷公司不到9000家,而社会上无牌照民间放贷组织有数十万家甚至更多,正规挂牌小贷公司是我国地方政府批准的唯一的以发放经营性贷款为主的非存款类放贷机构,区别于社会上其他所有非持牌(“无照驾驶”)民间放贷组织;要把规范整顿非法现金贷业务与传统小贷公司合法合规业务区别开来,据业内资深人士的统计数据,全国从事现金贷的公司超过4000家,而网络小贷公司从事现金贷业务的不超过30家,占比很小。

  99%以上的传统小贷公司根本没有、也无能力做现金贷业务,规范整顿非法现金贷乱象,清理无牌照民间金融,包括停批网络小贷公司和停批小贷公司跨省业务,不仅可以净化小贷公司的生存环境,而且可以净化小贷公司自身,使小贷公司真正回归本源,回归到服务小微企业、“三农”和区域化服务的定位这一初衷上来,这对近万家传统小贷公司是好事。要把规范整顿非法现金贷业务与合规互联网金融业务区别开来,规范整顿的是非法的无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押的现金贷业务,而且是要在对哪些有互联网基因、有场景、有资源、服务实体经济的网络小贷公司统一摸底排查清楚,由各地分别提出定义、监管体制、准入条件等诸多监管建议后,才能进入总体制定规则阶段,他个人认为,这是稳妥的做法。

  “但是这次清理整顿中的很多监管措施是临时性的,需要监管部门有足够的智慧与效率,迅速完成对市场的有效整顿,尽快出台长期科学的监管制度,以保证市场的正常发展。”向为国表示,重申小贷公司相关政策,虽然是出于对现金贷业务负面影响管制的初衷,但涉及到了传统的小贷公司,会对小贷公司信心等产生一定的影响,各方都应及时予以修正。

  据了解,最近国家主管部门高层也正在进行密集调研,真正摸清底数,掌握情况,加快相关法律法规出台进程,为小贷公司行业提供和创造良好的政策导向、目标引领和发展前景。“我们中贷协也积极参与相关调研并客观反映行业的呼声和情况,为决策提供参考。”

  向为国强调,在当前全国小贷公司行业面临严峻挑战的情况下,中贷协将与国家行业主管部门和各级地方监管部门、小贷协会一起,通力合作,采取八大举措引领小贷公司回归本源,提升能力,发挥更大作用。

  一是加强方向道路引领;二是加强政策法规引领;三是加强微贷技术引领;四是加强商业模式引领;五是加强风控模式引领;六是加强金融科技引领;七是加强典型人才引领;八是加强舆论宣传引领,推动小贷公司行业健康可持续发展。