今天是:

2017年4月5日

星期三

首张个人征信牌照正式下发 百行征信获牌

2018-03-01    来源: 上海证券报

  从1月4日相关筹备情况正式公示,到2月22日人民银行行政许可决定书公布,仅仅32个工作日,百行征信有限公司(下称百行征信)获得我国首张个人征信业务牌照。

  22日,中国人民银行公布了《设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表》。该公示表显示,百行征信申请设立个人征信机构已获得许可,董事、监事、高级管理人员任职资格已获得核准。个人征信牌照有效期至2021年1月31日。

  百行征信公司法定代表人是朱焕启,营业场所位于广东省深圳市福田区深南大道1006号深圳国际创新中心E栋。根据此前公布的信息,百行征信大股东为中国互联网金融协会,持股36%,另有芝麻信用、腾讯征信等8家市场化机构各持股8%,注册资本达人民币10亿元。

  据业内人士介绍,百行征信主要在网络借贷等领域开展个人征信活动,与人民银行征信中心运维的国家金融信用信息基础数据库形成错位发展、功能互补的市场格局。这是我国市场化个人征信服务领域强强联合的成功范式,也是互联网金融整顿的重要成果。

  近几年,随着互联网和信息技术的快速发展,互联网领域的个人金融借贷迅速增加,推动个人征信机构成立是行业共同的呼声。与此同时,开放、共享是互联网发展的大趋势,百行征信具有“唯一”且独立性身份,有助于解决互联网金融领域一直难以解决的信息分割问题,增加征信真实且有效供给。

  一直以来,人民银行对征信行业始终坚持审慎稳健从严的监管原则,审慎审批个人征信牌照。此前央行征信管理局局长万存知也强调过,个人征信机构不应该太分散,数量不能太多,准入门槛应该较严、较高。