今天是:

2017年4月5日

星期三

智能助手

深哈金融对口合作第一次联席会议成功召开

2018-12-28 09:37:00    来源:

  为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于实施新一轮东北振兴战略作出的重大部署,全面落实哈尔滨市与深圳市2018金融对口合作实施方案,12月26日深哈金融对口合作第一次联席会议在深圳召开。深圳市金融办王新东副主任、哈尔滨市金融办邵伟副主任主持会议。深哈双方回顾了前期金融对口合作工作情况,就金融服务实体经济有关举措开展交流,并对下一步工作进行部署。

  《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推进东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发〔2016〕62号)印发后,深哈两地金融工作部门高度重视,第一时间成立深哈金融对口合作专项推进组,统筹谋划金融领域对口合作事宜;历经7次洽谈对接,起草并签署了《深哈金融对口合作协议》,作为两地金融对口合作的行动纲领;多次互访、互学,不断完善合作机制,共同推动两市经济金融建设。

  会上,深哈双方分别通报了两地经济金融发展情况,深圳市金融办、国资委及中小企业服务署还分别就《关于强化中小微企业金融服务的若干措施》等金融服务实体经济相关政策、深圳市创业创新金融服务平台建设、上市公司纾困基金设立和纾解上市公司股权质押风险情况等方面进行介绍。哈尔滨市企业信用担保中心、江海证券、哈尔滨创新投资有限公司等机构就搭建中小微企业融资平台、上市公司纾困基金资金来源、纾困对象选择方式等方面作交流发言。

  会议认为,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。深哈双方将按照《中共中央 国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》有关要求,进一步加强合作。一是继续加强沟通联系、相互学习经验,办好深哈金融对口合作第二次联席会议,二是积极推动两地金融企业互设机构、拓展业务空间,三是继续推进深哈金融合作重点项目,共同促进深哈金融合作发展。

  在深期间,哈尔滨金融调研团还到深圳市私募基金协会进行学习考察,开展工作交流。