今天是:

2017年4月5日

星期三

智能助手

大数据智能分析平台

稳步推进互联网金融和P2P专项整治工作

2018-08-24 10:28:00    来源:

针对近期互联网金融平台“爆雷”风险事件,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室认真分析总结了当前互联网金融风险形势,对稳步推进互联网金融特别是网络借贷风险专项整治及风险化解工作提出明确要求并作出安排。 

 

近期媒体相关报道可以帮助从业机构及消费者更加全面认清形势,防范风险。 

 

中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣:我们也应该清楚地认识到,“发展是以规范为前提,整治是为了更好的发展”,备案的延期,是为了进一步稳妥有序化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系,为整改合格机构顺利纳入规范管理创造条件,并对整改不合格机构实现无风险退出和有效处置。 

 

新华网:有关部门近期将以“一个办法、三个指引”为依据印发现场检查细化标准,组织行业检查和企业自查,边查边整,即查即改。 

经有关部门认定,基本符合信息中介定位和各项标准的机构将接入信息披露和产品登记系统,继续开展网络借贷业务。经过一段时间运行检验后,条件成熟的机构可按要求申请备案。 

 

CCTV2:互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室明确,将尽快部署行业检查和企业自查,边查边整,即查即改。 

同时允许合规机构继续经营,经有关部门认定,基本符合信息中介定位和各项标准的机构将接入信息披露和产品登记系统,继续开展网络借贷业务。经过一段时间运行检验后,条件成熟的机构可按要求申请备案。 

 

人民日报:中国互联网金融协会近日公布了上半年全国互联网金融登记披露服务平台网络借贷信息中介机构信息披露情况。 

随着接入平台的网络借贷信息中介机构不断增加,平台的影响力不断提高,已成为行业监管和自律管理的重要手段,越来越多的社会公众、专业媒体、研究机构通过平台深入挖掘各接入机构的股东背景、经营情况、业务发展以及合规整改进展,对发现的问题和风险进行提示,社会效益日益显现。 

 

人民网:应正确宣贯专项整治政策精神,牢记发展是以规范为前提,整治是为了更好的发展。引导金融投资者和消费者关注相关官方网站和专业人士的正确解读,勿被外界不实报道误导,更不要信谣、传谣,伤害平台和投资者的合法权益。 

 

中国互联网金融协会秘书长陆书春:专项整治工作机制有效搭建并运转良好。建立了中央和地方“双牵头”的工作机制,人民银行牵头抓总、金融监管部门分工协作、其他相关部门积极支持,各地在中央指导下落实属地清理整顿和风险处置责任,中国互联网金融协会做好行业自律管理,各项机制总体运行良好。