今天是:

2017年4月5日

星期三

深港澳金融合作创新座谈会第五次会议成功举办

2017-09-19    来源: 市金融办

  为落实粤港澳大湾区国家战略、实现区域长远发展,进一步推动深港澳各区域金融业协同发展,共同谋划重大合作战略、重点合作项目和重大合作平台,携手推动三地合作不断取得更大突破、提升区域整体竞争力,由深圳市人民政府金融发展服务办公室主办、福田区人民政府承办的以“粤港澳大湾区背景下深港澳金融业合作创新路径”为主题的深港澳金融合作创新座谈会第五次会议于9月19日上午在福田区政府大楼会议厅成功举办,福田区委书记肖亚非出席了会议。

  与会嘉宾从深港河套地区建设、金融科技、人民币离岸市场、绿色金融、贸易融资、社会影响力投资、电子身份认证(eID等诸多方面就粤港澳大湾区国家战略下深港澳金融业合作实施路径进行了深入探讨

  何晓军主任对会议讨论进行了总结发言,并对粤港澳大湾区背景下深港澳金融业合作创新路径提出了建议。何主任表示,中心城市以“城市群”形式发展已经成为全球典型的成功模式,深港澳发展特点不同形成了天然的互补优势。深圳市金融办与香港金管局在前期签署合作协议的基础上,目前深港专家咨询委员会、深港金融合作创新奖、办公空间软落地和金融科技大赛等多个实质性合作项目已陆续落地。未来粤港澳湾区能否走在改革潮头,能不能利用三地优势互补的“天作之合”真正将粤港澳湾区发展起来,将是未来三地共同推动的工作重点。

  市港澳办、“一行三局一所”、前海管理局、香港金管局、香港财经事务库务局、香港证监会、香港保险业监管局、香港交易所、澳门金管局等单位相关负责同志,以及来自深港澳三地金融机构70余位嘉宾、行业代表出席了会议。福田区常务副区长黄伟致欢迎词,福田区副区长何杰主持了会议。