1-9月我市金融业发展概况
2016-12-20  来源:深圳市人民政府金融发展服务办公室    字体:  [内容纠错]

  (一)金融业总体规模持续增长,支柱产业地位巩固。初步核算,前三季度金融业实现增加值2083.78亿元,增长15.2%,占GDP比重15.1%,拉动GDP增长2.2个百分点;实现国地税合计税收(不含证券印花税)801.6亿元,占全市总税收的20.5%,居各行业第二位。9月末深圳银行业总资产7.5万亿元,法人证券公司总资产1.2万亿元,法人保险公司总资产3.6万亿元,三者合计超12.3万亿元,深圳金融业资产规模居全国第三。深圳金融业以约1%的人口创造了全市15%的GDP和超20%的税收,成为产业发展的标杆和典范。

  (二)金融各领域主要指标全国居前,行业示范效应凸显。银行业方面,9月末金融机构本外币存款余额6.29万亿元,同比增长11.6%;贷款余额3.89万亿元,同比增长25.1%。两项规模仍居全国大中城市第三位。银行业不良贷款余额375.5亿元,不良贷款率0.96%,比全国同期低1.09个百分点。证券业方面,1-9月辖区20家证券公司累计实现营业收入537.41亿元,仍全国居首,总资产、净资产、净利润均仅次于上海,居全国第二位。受债市活跃影响,全市证券交易额同比增长24.3%。保险业方面,1-9月我市保险市场共实现保费收入649.3亿元,同比增长31.8%,较去年同期高15.6个百分点。其中,财产险、人身险保费增幅分别达11.1%和42.4%。

  (三)金融组织体系日益健全,国际关注程度不断提升。近年来,全市持牌金融机构平均每年增加20家以上。前三季度,全市共引进玉山银行等持牌金融机构19家,目前分行级以上持牌金融机构397家,其中法人167家,另有小额贷款、融资性担保、PE/VC等企业共数万家,机构数量和密度位居全国前列,基本建立起结构合理、功能完备的现代金融组织体系。在新华-道琼斯国际金融中心发展指数(IFCD)排名中,近年来深圳综合排名稳步上升,在2015年国际金融中心成长发展要素方面排名第8位。在今年9月英国智库Zyen集团发布的新一期“全球金融中心指数”(GFCI)排名中,深圳排名第22位,在国内城市中仅次于香港(第4位)和上海(第16位)。

  (四)金融改革创新有序推进,业务试点稳步扩大。“金融创新奖”影响力不断扩大,正组织开展第12届评选工作,已收到190余个申报项目。前海跨境人民币贷款规模继续扩大,截至9月末累计发放贷款达364亿元,惠及前海企业170余家。经积极争取,前海蛇口自贸片区企业办理跨境双向人民币资金池业务的准入条件放宽,全市已有69家跨国企业集团办理备案,资金池应计所有者权益合计1.1万亿元;全市44家跨国公司参与外汇资金集中运营改革试点,涉及境内外成员企业854家,跨境流出入总规模137亿美元。前海外债宏观审慎管理试点签约11亿美元,企业平均融资成本较以往低1至2个百分点;外商股权投资(QFLP)试点管理企业达106家、基金企业20家,累计注册资本268.8亿元。

  (五)产融结合更为紧密,为实体经济发展提供有力支持。1-9月,深圳市社会融资规模8313.42亿元,同比增长72%,占广东省社会融资规模约一半。9月末,全市银行业小微企业贷款余额6043.63亿元,同比增长26.45%,比各项贷款增速高0.16个百分点。前三季度,全市新增境内上市公司15家,累计达217家,总市值4.28万亿元,居全国第三;新增“新三板”挂牌公司300余家,挂牌总数居各省市第六,超过半数为高新技术企业。全市股权投资企业超4.6万家,合计注册资本约2.8万亿元,PE、VC数量和投资规模均约占全国1/3。1-9月,深圳保险业累计赔付支出161.84亿元,同比增长25.8%;多家保险公司开展了首台套综合险、小额信贷保证保险、针对高新技术企业的责任险、出口信用险等业务,为高新技术企业发展提供保险保障。

 

   
深圳市人民政府金融发展服务办公室版权所有  未经许可不得转载、复制
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 粤ICP备06054203号